Makanan, alat pencernaan dan kesehatan/ Food, digestion and health FOR ELEMENTARY SCHOOL NATURAL SCIENCE


Makanan, alat pencernaan dan kesehatan

(Sumber: Asmawati, Puji.1995. Tanya Jawab Ilmu Pengetahuan Alam. Surakarta: Setiaji.)

Ø  Apakah yang dimaksud makanan sehat? Makanan yang banyak mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, air dan tidak mengandung zat pengawet, zat pewarna, bersih, tidak basi.

Ø  Apakah sari makanan itu? Zat dari makanan yang dapat diserap dan diangkut oleh darah.

Ø  Apakah yang dimaksud sisa makanan? Bagian makanan yang tidak dapat tercerna menjadi sari makanan.

Ø  Sebutkan contoh makanan yang mudah dicerna! Nasi, roti, gula dan sebagainya.

Ø  Bagaimanakah ciri makanan yang sulit dicerna? Makanan yang berserat.

Ø  Apakah manfaat makanan bagi tubuh kita? Sebagai sumber energy dan untuk mengganti sel dalam tubuh yang rusak.

Ø  Sebutkan makanan 4 sehat 5 sempurna! Makanan pokok, sayuran, buah-buahan, lauk pauk dan susu.

Ø  Berapa liter air yang kita perlukan sehari? Dua setengah liter.

Ø  Sebutkan jenis makanan pokok selain nasi! Jagung, ketela, roti, sagu dan sebagainya.

Ø  Mengapa makanan yang kotor dan basi tidak boleh dimakan? Makanan yang kotor dan basi banyak mengandung bibit penyakit yang mengganggu kesehatan tubuh.

Ø  Bagaimanakah seharusnya makanan yang kita makan? Makanan yang banyak mengandung zat gizi.

Ø  Sebutkan alat pencernaan makanan pada manusia! Mulut, kerongkongan, lambung, usus, halus dan usus tebal.

Ø  Bagaimanakah proses pencernaan mekanik? Pencernaan makanan yang terjadi di dalam mulut. Prosesnya ketika makanan sedang digigit, dikoyak dan dilumat oleh gigi.

Ø  Sebutkan dua jenis gigi pada manusia! Gigi susu dan gigi dewasa.

Ø  Apakah yang dimaksud gigi susu dan berapa jumlahnya! Gigi pada anak yang belum sempurna, jumlahnya 20 buah.

Ø  Apakah gigi dewasa itu dan berpaa jumlahnya? Gigi yang tumbuhnya sudah lengkap, jumlahnya 32 buah.

Ø  Sebutkan macam dan jumlah gigi dewasa! Gigi seri 8 buah, gigi taring 4 buah, gigi geraham muka 8 buah, dan gigi geraham belakang 12 buah.

Ø  Jelaskan maksud gigi geraham bungsu! Gigi geraham yang tumbuh paling akhir. Biasanya tumbuh pada usia sekitar 18-45 tahun.

Ø  Apakah yang dimaksud gigi salut? Lapisan gigi yang paling luar.

Ø  Disebut apakah gigi salut itu? email.

Ø  Sebutkan bagian gigi! Email, tulang gigi, gigi gusi, lapisang semen, tulang rahang, rongga gigi, pembuluh darah, urat saraf, dan akar gigi.

Ø  Di manakah terdapat pembuluh dan urat saraf gigi? Di dalam tulang gigi.

Ø  Apakah akar gigi? Bagian gigi yang terpendam pada tulan rahang.

Ø  Dimakaha zat ptyalin itu? Di dalam mulut (air ludah).

Ø  Apakah kelenjar itu? Alat tubuh yang menghasilkan getah yang mempunyai fungsi khusus, misalnya untuk mencerna makanan.

Ø  Apakah fungsi air ludah dalam proses pencernaan makanan di dalam mulut? Untuk pencernaan kimia di dalam mulut yaitu mengubah zat tepung menjadi zat gula.

Ø  Apakah kegunaan lidah? Membantu menempatkan makanan  agar mudah dikunyah dan mendorong makanan agar mudah masuk ke kerongkongan.

Ø  Sebutkan dua macam pencernaan! Pencernaan mekanik dan pencernaan kimia.

Ø  Apakah pembuluh hawa? Saluran udara yang menghubungkan hidung dengna paru-paru.

Ø  Apakah gerakan persitaltik? Gerakan seperti meremas yang dilakukan oleh kerongkongan.

Ø  Apakah akibat adanya gerakan peristaltic? Makanan dapat terdorong ke lambung.

Ø  Sebutkan 3 getah lambung! Pepsin, asam klorida dan rennin.

Ø  Apakah guna getah pepsin? Untuk mengubah protein menjadi pepton.

Ø  Jelaskan kegunaan rennin! Untuk mengendapkan keju dari air susu.

Ø  Sebutkan 2 saluran yang bermuara di duodenum! Saluran dari kandung empedu dan saluran dari pancreas.

Ø  Sebutkan zat yang terkandung di dalam cairan pancreas! Amylase, lipase, dan tripsin.

Ø  Apakah guna amylase? Untuk mengubah zat tepung menjadi zat gula.

Ø  Apakah guna lipase? Untuk menghancurkan lemak menjadi asam lemak dan gliserol.

Ø  Apaka guna tripsin? Untuk mengubah protein menjadi asam amino.

Ø  Apakah yang dimaksud dengan menu makanan seimbang? Susunan makanan yang cukup mengandung karbohidrat, lemak, vitamin, mineral dan air jumlahnya disesuaikan dengan kebutuhan tubuh.

Ø  Bagaimanakah kandungan gizi makanan yang harus dicukupi setiap kali makan? Harus mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin dan mineral.

Ø  Apakah maksud kadaluwarsa untuk setiap makanan atau minuman yang dikemas? Merupakan batas akhir penggunaan makanan atau minuman itu.

Ø  Apakah keuntungan penggunaan bahan pengawet makanan atau minuman? Makanan dapat tahan lama atau kualitas bisa diperhatikan.

Ø  Apakah kerugian menggunakan makanan atau minuman yang dicampuri bahan pengawet? Akan meracuni tubuh apabila takarannya tidak tepat atau berlebihan.

Ø  Apakah keuntungan makanan yang menggunakan bahan pengawet alami? Tidak terkena pencemaran atau pengaruh obat-obatan atau bahan kimia.

Ø  Mengapa bahan pengawet itu sangat merugikan bagi kesehatan tubuh? Bahan pengawet terbuat dari ramuan kimia sehingga kalau melebihi ukurannya akan menjadi racun.

Ø  Bagaimakah tandanya jika makanan mulai membusuk? Berbau, keluar jamur, berubah warnanya atau berubah bentuk.

Ø  Mengapa kita tidak diperbolehkan makan terlalu kenyang atau terlalu sedikit? Terlalu kenyang akan menyulitkan gerak, terlalu sedikit menjadi perut tetap kosong. Keduanya berakibat tubuh mudah terserang penyakit.

Ø  Bagaimana cara menjaga agar tubuh kita tetap sehat? Menu makanan harus mengandung semua zat yang diperlukan tubuh, makan sehari tiga kali secara teratur, jangan banyak makan makanan yang manis dan makanan ringan yang banyak mengandung pengawet, paling sedikit kita minum 2,5 liter, istirahan yang cukup.

IN ENGLISH (with google translate Indonesian-english):
Food, digestion and health
(Source: Asmawati, Puji.1995. Realtime Natural Sciences. Surakarta: Setiaji.)
 What is a healthy diet? Foods that contain lots of carbohydrates, proteins, fats, vitamins, minerals, water and contain no preservatives, dyes, clean, not stale.
 Is the nourishment it? Substances that can be absorbed from food and transported by the blood.
 What is the rest of the food? Parts that can not be digested food into nutrients.
 Identify examples of foods that are easy to digest! Rice, bread, sugar and so on.
 What traits are difficult to digest food? Fibrous foods.
 What are the benefits of food on our bodies? As a source of energy and to replace damaged cells in the body.
 Identify 4 healthy 5 perfect food! Staple foods, vegetables, fruits, side dishes, and milk.
 How many liters of water we need daily? Two and a half liters.
 Identify the type of staple foods other than rice! Maize, cassava, bread, sago, and so on.
 Why dirty and stale food should not be eaten? Dirty and stale food contains a lot of pests that damage the health of the body.
 How should the food we eat? Foods that contain lots of nutrients.
 Identify food digestion in humans! Mouth, esophagus, stomach, intestines, colon smooth and thick.
 How does mechanical digestion? Digestion occurs in the mouth. The process when food was bitten, torn and crushed by the teeth.
 What are the two types of teeth in humans! Baby teeth and adult teeth.
 What are baby teeth and how much! Teeth in children who are not perfect, the numbers are 20 pieces.
 Is the adult tooth and berpaa number? Teeth that growth is complete, the number is 32 pieces.
 List the type and amount of adult teeth! 8 pieces incisors, canines 4 pieces, 8 pieces bicuspid teeth and molars behind 12 pieces.
 Explain the purpose of wisdom teeth! Molar teeth that grow at the end. Usually grow at around 18-45 years of age.
 What is tooth salute? The outer layer of the tooth.
 What do you call it-coated teeth? email.
 What are the teeth! Email, bone teeth, teeth gums, lapisang cement, jaw bone, teeth cavity, blood vessels, nerves, and the root of the tooth.
 Where vessels and nerves are the teeth? Within the dental bone.
 Is the root of the tooth? The tooth that happened to be buried in the jaw.
 Dimakaha substance that ptyalin? In the mouth (saliva).
 Is the gland? Organs that produce sap that has a specific function, for example to digest food.
 What is the function of saliva in digestion of food in the mouth? For chemical digestion in the mouth is to change starch into sugars.
 What is purpose of the tongue? Help put the food to be easily chewed and to be easy to push food into the esophagus.
 What are the two kinds of digestion! Mechanical digestion and chemical digestion.
 Is the air tube? Nasal airways that connect the lungs dengna.
 Is persitaltik movement? Movement as performed by squeezing the throat.
 Is the result of peristaltic movements? Food can be pushed into the stomach.
 List 3 lymph stomach! Pepsin, hydrochloric acid and rennin.
 Is the sap to pepsin? To convert protein into peptone.
 Describe the usefulness of rennin! To precipitate the cheese from milk.
 Identify two channels that empty into the duodenum? Duct from the gallbladder and ducts of the pancreas.
 Identify substances contained in the liquid pancreas! Amylase, lipase, and trypsin.
 Is for amylase? To convert starches into sugars.
 Is for lipase? To destroy the fat into fatty acids and glycerol.
 Apaka to trypsin? To convert protein into amino acids.
 What is a balanced diet? Composition of foods that contain enough carbohydrates, fats, vitamins, minerals and water amount adjusted to the needs of the body.
 What is the nutritional content of foods that must be satisfied at every meal?Should contain carbohydrates, fats, proteins, vitamins and minerals.
 What is the purpose expiry for any food or drink that is packed? Is the deadline for the use of food or drink.
 What are the benefits use of preservatives food or drink? Food can be durable or quality can be addressed.
 What are the disadvantages using food or drink mixed with preservatives? Will poison the body if the dose is not appropriate or excessive.
 What are the advantages meals using natural preservatives? Not affected by pollution or the influence of drugs or chemicals.
 Why are preservatives that are very harmful for health? Preservative made from chemical ingredients that exceed the size that would be toxic.
 How is the sign if the food starts to rot? Smelled, exit mold, change color or change shape.
 Why are we not allowed to eat too full or too little? Too full will complicate motion, too little to keep the stomach empty. Both cause the body susceptible to disease.
 How to keep our bodies healthy? The food menu should contain all the substances the body needs, eating three times a day on a regular basis, do not eat a lot of sugary foods and snacks that contain lots of preservatives, we drink at least 2.5 liters, enough rest.



0 comments:

Post a Comment