Green Plants FOR ELEMENTARY SCHOOL NATURAL SCIENCE


Tumbuhan Hijau

(Sumber:  Soetarno. 2000.Rangkuman Pengetahuan Alam Lengkap. Semarang: CV.AnekaIlmu.)

1) Tumbuhan dan makanannya

Ø  Tumbuhan hijau dapat menyusun makanan sendiri.

Ø  Bila kita berada di suatu desa, kemana pun kita memandang akan tampak tumbuhan yang menghijau.

Ø  Tanah air kita subur dan kaya akan berbagai macam tumbuhan.

Ø  Pada daun yang berwarna hijau daun namanya klorofil. Zat hijau daun itu terletak dalam butir hijau daun yang bulat bentuknya yang disebut kloroplas. Kloroplas tersebar dalam sel daun.

Ø  Pada siang hari zat hijau daun memasaak makanan. Kemudian setelah masak dialirkan ke seluruh bagian tumbuhan. Tumbuhan berhijau daun memasak makanan sendiri. Tumbuhan yang mempunyai daun kita sebut tumbuhan berhijau daun.

Ø  Di dalam tumbuhan sekan-akan ada pabrik yang membuat makanan bagi dirinya sendiri. Bahan makanan itu adalah karbondioksida, oksigen dan sejumlah bahan yang lain yang diambil dari tanah. Dengan berbagai cara yang berbeda, bahan makanan itu masuk ke dalam tumbuhan.

Ø  Air diserap oleh bulu-bulu atau rambut akar. Rambut-rambut akar adalah bagian akar terhalusy ang merupakan penonjol kulit luar akar. Dari bulu-bulu akar kemudian disebarkan ke cabang, ranting dan bunga dan buah.

Ø  Karbodioksida berupa gas. Karbon dioksida sebagian besar diserap melalui liang kecil pada permukaan daun. Liang itu membuat sekali tak dapat kita lihat dan disebut sebagai mulut daun atau Stomata. Stomata itu membuka pada siang hari dan menutup pada malam hari.

Ø  Berbagai mineral yang dibutuhkan oleh tumbuhan yaitu sejumlah besar unsur nitrogen, belerang, fosfor, potassium, kalsium, magnesium, sedikit unsur besi, tembaga, mangan, seng, kobalt, klor, boron, dan molybdenum. Empat belas unsur tersebut bersama dengan karbon, hydrogen dan oksigen yang didapat dari udara merupakan bahaan makanan utama bagi tumbuhan. Bila kekurangan satu dari unsur di atas, tumbuhan tak dapat tumbuh normal.

Ø  Kemampuan tumbuhan untuk membuat sari makanan disebut asimilasi. Hasil asimilasi dikirim ke seluruh bagian tumbuhan dan berguna untuk tumbuh, bernafas dan cadangan makanan.

Ø  Tumbuhan hijau di dalam dunia kehidupan berkedudukan sebagai produsen.

Ø  Tumbuhan disebut produsen sebab tumbuhan sebagai penghasil makanan sendiri bagi tumbuhan sendiri dan makhluk hidup lainnya.

Ø  Oksigen pada tumbuhan untuk mengoksidasikan atau pembakaran zat makanan yang dihasilkan tumbuhan sendiri.

Ø  Tumbuhan menghasilkan makanan melalui peristiwa fotosintesis atau asimilasi.

Ø  Yang dihasilkan tumbuhan waktu fotosintesis adalah karbohidrat.

Ø  Fotosintesis berlangsung pada waktu siang hari dengan batuan sinar matahari.

Ø  Hasil fotosintesis dijadikan mananan tumbuhan itu sendiri dan sisanya disimpan sebgai buah, batang dan umbi bakar.

Ø  Hewan dan manusia membutuhkan oksigen waktu bernafas yang berasa dari tumbuhan waktu fotosintesis.

Ø  Oksigen yang berada di ala mini kira-kira 1/5 bagian volume udara.

Ø  Hewan dan manusia membutuhkan oksigen  waktu bernafas dan mengeluarkan karbondioksida dan uap air.

IN ENGLISH (with google translate Indonesian-english):

Green Plants
(Source: Soetarno. 2000.Rangkuman Complete Natural Sciences. Semarang: CV.AnekaIlmu.)
1) Plants and food
 green plants can make up their own food.
 When we are in a village, wherever we see will appear verdant vegetation.
 our homeland fertile and rich in various kinds of plants.
 In leaf green leaves called chlorophyll. Leaf chlorophyll was located in a rounded grain shape green leaves called chloroplasts. Scattered chloroplasts in the leaf cells.
 On the afternoon of leaf chlorophyll memasaak food. Then after cooking is applied to all parts of the plant. Plant leaves berhijau cook their own meals. Plants that have leaves we call berhijau plant leaves.
 In the secant plant will have a factory-made food for himself. Food items that are carbon dioxide, oxygen and a number of other materials taken from the ground. With a variety of different ways, it's groceries into the plant.
 The water absorbed by the fur or hair roots. Root hairs is the root ang terhalusy an outer skin penonjol roots. Of root hairs and then propagated to the branches, twigs and flowers and fruit.
 Karbodioksida gaseous. Carbon dioxide is absorbed mostly through a small hole on the leaf surface. Liang made once can not we see and leaves the mouth or called stomata. Stomata were open during the day and closed at night.
 Various minerals needed by plants is a large amount of nitrogen, sulfur, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, fewer elements iron, copper, manganese, zinc, cobalt, chlorine, boron, and molybdenum. Fourteen of these elements along with carbon, hydrogen, and oxygen obtained from the air is the main food for the plant bahaan. When a deficiency of one of the elements, a plant can not grow normally.
 Ability to make plant nutrients called assimilation. Results are sent to all parts of assimilation and useful plants to grow, breathe and food reserves.
 green plants located in the living world as a producer.
 plants because plants are called producers as producing their own food for the plant itself and other living things.
 Oxygen in plants to oxidize or burning substance produced plant foods alone.
 Plants produce food through photosynthesis or assimilation events.
 The resulting plants photosynthesis is a carbohydrate.
 Photosynthesis takes place in the daytime with the sun rocks.
 The plant photosynthesis made mananan itself and the rest is stored sebgai fruit, stem and root burn.
 Animals and humans need oxygen to breathe while the taste of the plant when photosynthesis.
 Oxygen in style mini approximately 1/5 parts by volume of air.
 Animals and humans need oxygen and remove carbon dioxide when breathing and moisture.


0 comments:

Post a Comment